14 Soal (Pilgan) Penanganan dan Pengolahan Hasil Perikanan Lengkap Jawaban
Latihan Soal PG Bab Penanganan dan Pengolahan Hasil Perikanan

1. Manakah dari berikut yang bukan merupakan metode pengawetan ikan?
A) Penggaraman
B) Pencampuran
C) Pengeringan
D) Pembekuan
Jawaban:
B) Pencampuran
2. Apa yang dimaksud dengan HACCP dalam konteks pengolahan hasil perikanan?
A) Metode pemotongan ikan
B) Sistem manajemen keamanan pangan
C) Proses pengasapan ikan
D) Jenis ikan tertentu
Jawaban:
B) Sistem manajemen keamanan pangan
3. Bagaimana cara mengukur kesegaran ikan?
A) Berdasarkan warna ikan
B) Berdasarkan aroma ikan
C) Berdasarkan berat ikan
D) Berdasarkan harga ikan
Jawaban:
B) Berdasarkan aroma ikan
4. Apa yang dimaksud dengan "proses curing" dalam pengolahan ikan?
A) Proses pengeringan ikan
B) Proses pengasapan ikan
C) Proses merendam ikan dalam garam atau cairan asin
D) Proses pencampuran ikan dengan bumbu
Jawaban:
C) Proses merendam ikan dalam garam atau cairan asin
5. Mengapa penting untuk menjaga suhu dingin selama pengangkutan hasil perikanan?
A) Untuk meningkatkan rasa ikan
B) Untuk mengurangi berat ikan
C) Untuk mencegah pertumbuhan bakteri berbahaya
D) Untuk mempercepat proses pengeringan
Jawaban:
C) Untuk mencegah pertumbuhan bakteri berbahaya
6. Apa yang dimaksud dengan "Harga kawasan pesisir" dalam konteks hasil perikanan?
A) Harga yang ditentukan oleh pemerintah
B) Harga yang ditetapkan oleh pedagang ikan
C) Harga yang ditetapkan oleh nelayan setempat
D) Harga yang ditentukan oleh pengekspor
Jawaban:
C) Harga yang ditetapkan oleh nelayan setempat
7. Bagaimana cara mengidentifikasi ikan yang segar?
A) Dilihat dari warna kulitnya
B) Dilihat dari mata ikan yang cerah
C) Dilihat dari ukuran ikan
D) Dilihat dari harga ikan
Jawaban:
B) Dilihat dari mata ikan yang cerah
8. Apa manfaat dari pemberian label ekologi pada hasil perikanan?
A) Menarik lebih banyak pembeli
B) Meningkatkan produksi ikan
C) Mengurangi kualitas ikan
D) Menambah biaya produksi
Jawaban:
A) Menarik lebih banyak pembeli
9. Apa yang dimaksud dengan "overfishing"?
A) Menangkap ikan melebihi kuota yang diberikan
B) Mengolah ikan dengan bumbu berlebihan
C) Menjual ikan dengan harga tinggi
D) Mengekspor ikan ke luar negeri
Jawaban:
A) Menangkap ikan melebihi kuota yang diberikan
10. Jenis pemrosesan ikan yang melibatkan penggunaan garam dan gula disebut apa?
A) Pengeringan
B) Pembekuan
C) Pencampuran
D) Curing
Jawaban:
D) Curing
11. Apa yang dimaksud dengan "sustainability" dalam industri perikanan?
A) Menghasilkan ikan sebanyak mungkin
B) Menghasilkan ikan dengan biaya rendah
C) Menghasilkan ikan tanpa merusak ekosistem
D) Menghasilkan ikan dengan harga tinggi
Jawaban:
C) Menghasilkan ikan tanpa merusak ekosistem
12. Apa jenis bahan pengemas yang sering digunakan untuk produk perikanan yang beku?
A) Plastik
B) Kertas
C) Kayu
D) Logam
Jawaban:
A) Plastik
13. Apa peran Food and Drug Administration (FDA) dalam pengolahan hasil perikanan di Amerika Serikat?
A) Mengatur penggunaan bumbu pada ikan
B) Memeriksa kualitas ikan
C) Mengawasi keamanan pangan
D) Menetapkan harga ikan
Jawaban:
C) Mengawasi keamanan pangan
14. Apa yang dimaksud dengan "proses hot smoking" dalam pengolahan ikan?
A) Proses mengeringkan ikan dengan suhu tinggi
B) Proses memasak ikan dengan suhu tinggi
C) Proses merendam ikan dalam cairan panas
D) Proses pengasapan ikan dengan suhu tinggi
Jawaban:
D) Proses pengasapan ikan dengan suhu tinggi